Il Pane di Matera e di Altamura
Visita dei Sassi di Matera, delle chiese rupestri e
romaniche, dei musei della città. Degustazione di prodotti tipici presso un'azienda vinicola: salumi e formaggi tipici, bruschette con
pane di matera e olio lucano, olive di Ferrandina e Primitivo DOC di
Matera. Visita della cripta del Peccato originale e pomeriggio ad
Altamura, famosa città del pane. Visita alla splendida cattedrale
federiciana, tra le più belle di Puglia, e degustazione del famoso
gelato “affogato”.
Il Marrocino di Melfi e l’Aglianico del Vulture
Visita di Melfi, del castello federiciano e della cripta di santa
margherita. Pranzo in agriturismo e degustazione dei prodotti tipici:
lagane e ceci, frittelle di lampascioni, e i famosi dolci alle castagne.
Trasferimento a Venosa, città di Orazio e dell’Aglianico DOC. Visita di
una importante azienda vinicola.
Tursi e Aliano: I sapori della Lucania al tempo di Carlo Levi
Visita della Rabatana di Tursi, antico quartiere arabo scavato tra i
calanchi argillosi e del santuario mariano di Santa Maria di Anglona,
uno dei monumenti più importanti della regione per i suoi affreschi
veterotestamentari di età normanna. Pranzo ad Aliano per gustare i
piatti tipici della cucina tradizionale lucana: olive al forno,
caciocavallo podolico, soppressate, frizzuli, pastorale, percoco bianco
di tursi, dolci e liquori tipici.
San Costantino Albanese e i sapori del parco nazionale del Pollino
Visita di San Costantino Albanese, un paese di etnia albanese che
conserva ancora intatte le sue tradizioni, la lingua albanese e la
religione ortodossa. Visita del museo della ginestra e pranzo in un
rifugio montano per assaporare i profumi del pollino e la cucina
tradizionale Arberesche: peperoni cruschi di senise, fagiolo poverello,
melanzana rossa di Rotonda, cinghiale di San Costantino Albanese,
funghi, dolci e rosoli tipici.
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