La Basilicata esiste

La Basilicata esiste, è un pò come il concetto di Dio, ci credi o non ci credi.
Rocco Papaleo, ai geografi negazionisti.

Itinerario enogastronomico

Il Pane di Matera e di Altamura
Visita dei Sassi di Matera, delle chiese rupestri e romaniche, dei musei della città. Degustazione di prodotti tipici presso un'azienda vinicola: salumi e formaggi tipici, bruschette con pane di matera e olio lucano, olive di Ferrandina e Primitivo DOC di Matera. Visita della cripta del Peccato originale e pomeriggio ad Altamura, famosa città del pane. Visita alla splendida cattedrale federiciana, tra le più belle di Puglia, e degustazione del famoso gelato “affogato”.

Il Marrocino di Melfi e l’Aglianico del Vulture
Visita di Melfi, del castello federiciano e della cripta di santa margherita. Pranzo in agriturismo e degustazione dei prodotti tipici: lagane e ceci, frittelle di lampascioni, e i famosi dolci alle castagne. Trasferimento a Venosa, città di Orazio e dell’Aglianico DOC. Visita di una importante azienda vinicola.

Tursi e Aliano: I sapori della Lucania al tempo di Carlo Levi
Visita della Rabatana di Tursi, antico quartiere arabo scavato tra i calanchi argillosi e del santuario mariano di Santa Maria di Anglona, uno dei monumenti più importanti della regione per i suoi affreschi veterotestamentari di età normanna. Pranzo ad Aliano per gustare i piatti tipici della cucina tradizionale lucana: olive al forno, caciocavallo podolico, soppressate, frizzuli, pastorale, percoco bianco di tursi, dolci e liquori tipici.

San Costantino Albanese e i sapori del parco nazionale del Pollino
Visita di San Costantino Albanese, un paese di etnia albanese che conserva ancora intatte le sue tradizioni, la lingua albanese e la religione ortodossa. Visita del museo della ginestra e pranzo in un rifugio montano per assaporare i profumi del pollino e la cucina tradizionale Arberesche: peperoni cruschi di senise, fagiolo poverello, melanzana rossa di Rotonda, cinghiale di San Costantino Albanese, funghi, dolci e rosoli tipici.

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